19.04.2012

Ausstellungseröffnung zur Krebsfrüherkennung im Vinzenzkrankenhaus "Früherkennen statt verdrängen"

Die Ausstellung ist bis einschließlich 09. Mai 2012 im Eingangsbereich des Vinzenzkrankenhauses zu besichtigen, welches selbst nach den Richtlinien der Deutschen Krebsgesellschaft als Darm-, Prostata- und Brustzentrum zertifiziert ist.

Jährlich erkranken mehr 40 000 Menschen in Niedersachsen neu an Krebs. Da hilft es der Krankheit offen zu begegnen und die Heilungschancen zu nutzen. Es soll  deutlich gemacht werden, dass Krebs kein unabänderliches Schicksal ist. Viele Krebserkrankungen haben durchaus gute Heilungschancen, wenn sie früh genug erkannt werden. Deshalb ist es wichtig, regelmäßig an den jährlichen Krebsfrüherkennungsuntersuchungen teilzunehmen, die zu den Standardleistungen der gesetzlichen Krankenkassen gehören. Frauen können sich ab dem Alter von 20 Jahren, Männer ab dem Alter von 45 Jahren untersuchen lassen. Doch in Niedersachsen nutzen nur etwa 50 Prozent der Frauen und nur etwa 20 Prozent der Männer dieses Angebot. Es wird auch gezeigt, wie unkompliziert die meisten Untersuchungen zur Früherkennung sind.

Anhand übersichtlicher Bildtafeln können sich die Besucher über die Prävention, Früherkennung und Warnzeichen von Krebserkrankungen informieren. Zusätzlich liegen kostenlose Broschüren aus. Dazu gehört auch der „Vorsorgepass“ der Niedersächsischen Krebsgesellschaft, der einen Überblick über das gesetzliche Krebsfrüherkennungsprogramm gibt. Gleichzeitig dokumentiert der Pass die Teilnahme und erinnert an den nächsten Untersuchungstermin.

Mit der Ausstellung wollen die Niedersächsische Krebsgesellschaft und das Vinzenzkrankenhaus  nicht nur informieren und sensibilisieren, sondern auch Ängste und Vorbehalte abbauen. Zwar leben wir alle ständig mit dem Krebsrisiko, doch wir können es auch positiv beeinflussen. Neben der Teilnahme an den jährlichen Früherkennungsuntersuchungen ist eine gesunde Lebensweise mit regelmäßiger Bewegung, Nichtrauchen, wenig Alkohol und einer gesunden Ernährung wichtig. Im Rahmen der Kampagne „5 am Tag“ wird z.B. empfohlen, mindestens fünf Portionen Obst und Gemüse über den Tag verteilt zu essen.